НА ГЛАВНУЮ>>> ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ВЕТЕРИНАРИИ

BAER тест: проверка слуха у кошек породы Мейн-Кун


УДК: 619:612.858.71

Ключевые слова: слух у кошек, глухота у кошек, мейн-кун, BAER-тест, вызванные слуховые потенциалы

Key words: cat, deafness, Maine-coon, BAER-test, evoked auditory potentials

Чуваев И. В., Чистилина Т. А., Будник Ж.С.

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ НАРУШЕНИЙ СЛУХА У КОШЕК ПОРОДЫ МЕЙН-КУН

FREQUENCY OF HEARING DISORDERS IN MAINE COON CATS

1ООО «Институт Ветеринарной Биологии».

Адрес: 197198, Россия, Санкт-Петербург, ул. Ораниенбаумская, д. 3-Б.

2Центр ветеринарной генетики «Зооген».

Адрес: 194156, Россия, Санкт-Петербург, ул. Зеленогорская, 4.

Чуваев Игорь Валерьевич, к. б. н., главный ветеринарный врач.

E-mail: virclin@mail.ru

Chuvaev Igor Valeryevich, PhD in Biological Sciences, Chief Veterinary Officer.

E-mailvirclin@mail.ru

Чистилина Татьяна Александровна, главный ветеринарный врач.

Chistilina Tatiana Aleksandrovna, Chief Veterinary Officer

Будник Жанна Сергеевна, ветеринарный врач.

Вudnik  Zhanna Sergeevna, Veterinarian.

Аннотация: Исследование выполнено на 112-ти клинически здоровых кошках породы мейн-кун разного пола,  в возрасте от двух  месяцев до двух лет.   С помощью регистратора вызванных слуховых потенциалов Baercom UFI и штатного программного обеспечения Baercom PC у кошек было выполнено объективное определение наличия слуха для каждого уха в отдельности. BAER-тест проводили в стандартных условиях ветеринарной клиники с обязательным применением релаксантов (2 % ксилазин). Поличастотные звуковые импульсы посылали через ушной микрофон пакетами, по 25 пакетов для каждого уха, мощность сигнала: 70–75 ДБ. Как было установлено в процессе исследования, у обследованной группы кошек была выявлена двусторонняя глухота у 16 животных (14,3 %), односторонняя глухота была выявлена у 24 животных (21,4 %), при этом у самцов нарушения слуха встречались значительно чаще, чем у самок.

Summary: The study was performed on 112 clinically healthy Maine-сoon cats of different sexes, aged from two months to two years. Using the Baercom UFI evoked auditory potentials recorder and the standard Bаercom PC software, an objective determination of the presence of hearing in cats was performed, for each ear separately. The BAER test was performed under standard conditions of a veterinary clinic with mandatory use of relaxants (2 % xylazine). Multi-frequency sound pulses were sent through the ear microphone in packets, 25 packets for each ear, with signal strength 70–75 DB. As it was found during the study, in the examined group of cats bilateral deafness was detected in 16 animals (14.3 %) and unilateral deafness was detected in 24 animals (21.4 %). Hearing disorders were significantly more common in males than in females.

Введение

   Слух для кошек является, пожалуй, одним из важнейших органов чувств – особенно это важно, если речь идет о представителях дикой природы и необходимости самостоятельно добывать пищу. Для домашних кошек, живущих на попечении владельцев, отсутствие слуха становится не столь критичным, но с точки зрения  генофонда племенных животных, на наш взгляд, поддержание нормального функционирования всех органов чувств и в частности слуха, является важной задачей для специалистов, занимающихся племенным разведением.

   Исследования, проведенные ранее, выявили, что в среднем у представителей различных пород домашней кошки слух более развит и является более чутким, чем у собак. Так, средние показатели по количественной оценки слуха у кошек были порядка 70,0±4,8 единиц [4], в то время как усредненные показатели у различных пород собак не превышали 30–40 ед., за исключением некоторых пород, обладающих очень острым слухом [3]. 

      Более того, исследования по количественной оценке слуха [1, 2] у кошек разных пород выявили, что представители породы мейн-кун обладали наиболее острым слухом среди представителей  изученных пород [4].  Данное исследование было выполнено на мейн-кунах  белого окраса.

   Известно, что белый сплошной окрас определяет доминантный эпистатичный локус W, имеющий два аллеля W – белый и w – не белый (кошка может генетически нести любой окрас). Данный локус демонстрирует плейотропные эффекты, проявляя полную пенетрантность, т.е. 100 %-ное фенотипическое проявление в отношении отсутствия пигментации шерсти и неполную пенетрантность в отношении глухоты и гипопигментации радужной оболочки.

   При наличии у кошки аллеля W, который подавляет проявление любого генетически имеющегося окраса, фенотипически она будет сплошного белого окраса с глазами желтого (оранжевого) (w62), зеленого (w64), голубого цвета (w61) или разноглазой (w63). 

   Также белый окрас может быть обусловлен альбинизмом (полное отсутствие пигмента), который опосредован локусом С. Мутация локуса C была идентифицирована в гене тирозиназы ( TYR) , который кодирует критический фермент синтеза меланина.  Белая кошка, гомозиготная по аллелю альбинизма (са/са), может иметь голубые глаза, и радужная оболочка не будет пигментирована и будет выглядеть розовой или красноватой из-за видимости сосудистой оболочки (тапетума). [5, 6, 9].

    Учитывая, что в предварительных исследованиях белые мейн-куны были лидерами по остроте слуха среди обследованных пород кошек, и в то же время именно животные белого окраса находятся в группе риска по слуху, на наш взгляд, было интересно более детально изучить особенности  распределения глухоты в популяции кошек породы  мейн-кун белого окраса в Санкт-Петербурге.

   Целью настоящего исследования было изучение частоты встречаемости генетически опосредованного нарушения слуха у кошек породы мейн-кун белого окраса.  

;Материалы и методы

Исследование было выполнено на 112 клинически здоровых кошках породы мейн-кун разного пола в возрасте от двух месяцев до двух лет. Все животные были белого окраса. Кошек более старшего возраста не учитывали в исследовании с целью исключения приобретенных и возрастных нарушений слуха. Все кошки предварительно проходили клинический осмотр и отоскопию с целью исключения отитов и других болезней органов слуха, способных повлиять на результаты исследования. Контроль слуха осуществляли энцефалографическим методом BAER-тест, который на сегодняшний день является наиболее объективным, точным и признанным методом контроля слуха у животных [7].

BAER-тест проводили в стандартных условиях ветеринарной клиники с обязательным применением релаксантов (2% ксилазин, 0,1% медитин).

Исследование было выполнено с использованием регистратора вызванных слуховых потенциалов Baercom UFI и штатного программного обеспечения Baercom PC Поличастотные звуковые импульсы посылали через ушной микрофон пакетами, по 25 пакетов для каждого уха. Во избежание спонтанных ошибок тестирование каждого уха повторяли трижды. Каждое ухо оценивали отдельно, мощность звукового сигнала составляла 70-75 Дб.

Результаты и обсуждение

Как представлено в таблице 1, из 112 обследованных кошек породы мейн-кун обоих полов, нарушение слуха (одно- или двусторонняя глухота) были зарегистрированы в 35,7 % случаев. При этом односторонняя глухота наблюдалась в 21,4 % случаев, а двусторонняя в 14,3 % случаев от всего исследованного поголовья.

                                                                                                                                                         Таблица 1.

      Частота встречаемости нарушений слуха у кошек породы мейн-кун

Группа

животных

 

Количество

голов

Односторонняя глухота,

голов (%)

 

Двусторонняя глухота,

голов (%)

 

Всего с нарушением слуха,

голов (%)

Всего обследовано животных

112

24 (21,4%)

16 (14,3%)

40 (35,7%)

Самцы

 

68

16 (23%)

14 (20,6%)

30 (43,6%)

Самки

44

6 (13,6%)

2 (4,5%)

8 (18,1%)

 

При анализе представленных результатов становится очевидным, что генетически опосредованное нарушение слуха у самцов мейн-кунов встречается значительно чаще, чем у самок – в 43,6% и 18,1% случаев соответственно. При этом, если у самок односторонняя глухота встречается в 13,6% случаев, а двусторонняя лишь в 4,5%, то у самцов наблюдается несколько иная картина. Так одностороннюю глухоту мы наблюдали в 23% случаев, а двустороннюю в 20,6% случаев. То есть в отличие от самок, у самцов распределение глухоты на одно- и двустороннюю было примерно одинаковым и значительно выше, чем у самок.

Выводы

  1. У обследованных кошек, представителей породы мейн-кун белого окраса (самцов и самок), нарушение слуха в виде одно- и двусторонней генетически опосредованной глухоты встречалось в 37,5 % случаев от обследованного поголовья животных.
  2. У самцов кошек породы мейн-кун белого окраса нарушения слуха (одно- и двусторонняя генетически опосредованная глухота) встречались значительно чаще, чем у самок: 43,6 % случаев и 18,1 % случаев соответственно.
  3. У обследованной группы кошек породы мейн-кун белого окраса у самцов частота встречаемости односторонней и двусторонней глухоты была близкая (23 % и 20,6 % соответственно) в то время как у самок односторонняя глухота встречалась чаще, чем двусторонняя (13,6 % и 4,5 % случаев соответственно).

Список литературы

  1. Чуваев И. В. Возможность использования метода вызванных слуховых потенциалов (BAER-test)  для оценки качества лечения тугоухости у собак / И. В. Чуваев // Материалы 4-го Международного конгресса ветеринарных  фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии», СПб, 2016. С. 201–202.
  2. Чуваев И. В. Количественная оценка остроты слуха у животных при проведении BAER-теста / И. В. Чуваев // Актуальные вопросы ветеринарной биологии.  2016, № 3(31). С. 36–40.
  3. Чуваев И. В. Норма слуха у здоровых собак различных пород / И. В. Чуваев // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2020, № 1(45). С. 48–53.
  4. Чуваев И. В. Норма слуха у клинически здоровых кошек / И. В. Чуваев, Ж. С. Будник //Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2021. № 3(51). С. 49–51.
  5. Abitbol M. Allelic heterogeneity of albinism in the domestic cat. / M. Abitbol, P. Bossé, B. Grimard, L. Martignat, L. Tiret. // Anim. Genet., 2017. Feb;48(1):127–128. doi: 10.1111/age.12503. Epub 2016 Sep 15.
  6. David V. A. Endogenous retrovirus insertion in the KIT oncogene determines white and white spotting in domestic cats. / V. A. David, M. Menotti-Raymond, A. C. Wallace, M. Roelke, J. Kehler, R. Leighty, E. Eizirik, S. S. Hannah, G. Nelson, A. A. Schäffer, C. J. Connelly, S. J. O'Brien, D. K. Ryugo. // G3: Genes| Genomes| Genetics. 2014, Aug 1;4(10):1881–91. doi: 10.1534/g3.114.013425.
  7. Marshall A. E. Use of brainstem auditory evoked response to evaluate deafness in a group of Dalmatian dogs. / A. E. Marshall // J. of American Veterinary Medicine Ass. 1986. № 188. № 7. P.718–722.
  8. Searle A. G. Comparative genetics of albinism.  / A. G. Searle. // Ophthalmic Paediatr Genet. 1990 Sep;11(3):159–64. doi: 10.3109/13816819009020974  
 

 

TopList